追憶龍城蛻變

linerak 介紹,早幾天從民政事務署免費拿到百多頁的書《追憶龍城蛻變》。此書由 SEE Network 思網絡製作及統籌,免費派予九龍城區學校及地區團體,只有少量 (一個蘋果箱 ) 供有興趣的市民索閱。

書中略談四個地區的歷史蛻變:九龍寨城、紅磡、馬頭圍和何文田。由於我常到紅磡區,很早就留意到區內有很多以外國人命名的街道,故此對該章最感興趣。

紅磡區早在清朝割讓九龍半島不久後已經開始發展,最初是以青洲英坭廠和黃埔船塢兩間重工業工廠為主 (後來還有遷來的中電鶴園發電廠庇利船廠)。青洲英坭廠始建於澳門西北的青洲島,後來才移師香港紅磡(現址約土瓜灣鶴園街附近的工廠大廈和海逸豪園北面),現在則搬到中電青山踏石角發電廠旁邊。

(1962年地圖 -圖片來源 : Linerak MSB blog珍珍版 《九龍全圖》)

最重要的建設當然要數黃埔船塢

黃埔船塢和青洲英坭一樣,名字和香港以外、廣州附近的黃埔有關,後來經一連串收購合併,成為和記黃埔名下。六十年代,它養活了幾千名工人。書中九龍城區議員李蓮談到,她曾看過幾千名工人同時衝向閘口放工的盛況,至今難忘。順帶一提,政壇元老鍾士元,1941 從港大機械製造系畢業後,就被黃埔船塢聘用,成為該企業僅有的兩名華人工程師之一。

記得在八九年的暑假,有次從東急沿岸走,經未填海的紅磡灣,不小心進入黃埔花園六期的地盤,見到滿是棚架、建造中的黃埔船 (黃埔新天地),立時嘆為觀止。(可參看此 blog 照片) 看回舊地圖,黃埔船的位置,和舊黃埔船塢長坑位置差不多,難道真是依此位置來建造?

好了,現在要解密紅磡區以英文名字命名的街道由來:

(可點擊放大)

參考了鄭寶鴻、 翁心華等著的《九龍街道百年》,1877年已興建的寶其利街 (Bulkeley Street) 也是以黃埔船塢的高級職員命名。至於較北的庇利街 (Bailey Road),相信是和上面提過的庇利船廠 (Bailey’s Shipyard) 有關。

除了上述的街名外,也有以九廣鐵路經理及首席工程師命名的街道:(資料來源:香港地方#3)

Baker Street (必嘉街) – Robert Baker

Walker Road (獲嘉道) – Reginald David Walker

Winslow Street (溫思勞街) – Herbert Pinckney Winslow

P.S. (18/4/11) 剛發現本月饒玖才先生新出版的《香港的地名與地方歷史(上)--港島與九龍》一書中,也有提及紅磡街道的命名原由和出現的先後次序,非常清楚)

延伸閱讀:

1. 香港掌故 【工業篇─重工業】{二之一}

2. CLP – Castle Peak Power Station Brochure (Section II)

3. 香港地方- 道路及鐵路 -道路名稱(三)組合街名)

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

4 Responses to 追憶龍城蛻變

  1. linerak says:

    我見了那書,知你會有興趣。
    你覺得有用有參考價值就好了。
    很多香港的街道和地方歷史若沒有人去收集的話,很快就被人遺忘了。

    • 平帆 says:

      幸好現在是 Web 2.0 年代,網頁網誌討論區 facebook 都提供平台紀錄這些人文歷史。可惜政府對於消滅殖民地歷史,不遺餘力。

  2. l.minor says:

    有趣呀, 曾幾何時我也在黃埔工作了一段時間, 對於街道的名字也覺奇怪

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: