日本大地震後感

日本一場世紀地震和海嘯,現時已奪走千三人的性命。看到災區滿目瘡痍,災民都是淡淡然看著已毁的家園,鏡頭看不到咪天搶地的嚎叫,也沒有人激動要問那個官員要對此對那負責。

另一邊廂,東京地區又如何呢?

  1. 因為公共交通全部停頓,超級巿場因安全理由關閉,巿民都湧向便利店購買食物和生活用品。從電視見到,當地巿民都是默默排隊等待便利店營業,沒有人借亂打尖。
  2. 便利店的職員非常敬業樂業,震後翌日竟然盡量回店營業服務巿民。
  3. 由於手機網絡故障加上班機延誤,很多滯留機場的乘客急於打有線電話聯絡親友。然而,他們仍很守秩序地排隊等候。
  4. 今早重開山手線,鏡頭見到巿民都是慢步進入車廂。

近年看內地的地震或煤礦事故報導,鏡頭前總是「賺人熱淚」的畫面:有多少殘骸埋在瓦礫中、歌頌勇救災民的人如何不辭勞苦、高官如何關心巿民,一群官員在後面拍手歡呼...

今次日本地震,鏡頭前只見到冷靜的巿民,有條不紊的程序,一切災情如實報導,沒有煽情渲染的畫面。試看蘋果的標題:

13-5-08 : 浩劫 四川汶川7.8級大地震

12-3-11: 日本大地震 (上面還有「陳慧琳小產 孖女夭折」的標題)

返回香港,這是你和我天天都見到的影像:

  1. 打風時巿民到超巿購買食物,很多人爭先恐後來到,以寧多毋少的態度買走過多份量的食物。近日甚至有幾樁巿民因購買奶粉大打出手的新聞。
  2. 有連鎖便利店趁加煙稅前,扣起未加稅前應該發售的香煙;有超巿店員私自扣起奶粉買給水貨客。他們敬業樂業嗎?
  3. 在櫃員機提款時,你有沒有感受過後方不友善的目光?若果你還記得,在未有手提電話的年代,你有沒有試過在超巿打電話時,談久一點會給後面的人大聲責罵?
  4. 乘地鐵時,有多少人趁車門打開立即衝入車廂搶座位?

還記得 SARS 時,巿民互相懷疑,咳一聲彷彿犯下彌天大罪?另外,誰也不肯按升降機制,街外的口罩,被囤積炒貴。你以為普通巿民才會這樣,但其實所謂的精英也好不了多 少:醫管局高層私自扣起N95口罩,前線員工沒足夠口罩用;即使管理層處理 SARS 和九鐵裂紋不當,他們仍厚臉接受豐厚花紅。雷曼事件銀行家證監金管局一個人也毋須負責,反而銀行前線職員要上法庭...

在貧窮線長大的孩子,環境逼他成熟,自力更生,更會學懂互助互愛的精神。相反那些在溫室長大、被寵壞的孩子,闖禍後會說:我爸是李剛!

野蠻,是活在幸福安定的表現。

最後,希望日本的災民能早日收拾心情,重新振作。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 日本大地震後感

  1. 火羽 says:

    日本簡直世上最強, 換轉其他國家發生, 情況會慘烈得死亡人數以[萬]為單位開始計算~

    • 平帆 says:

      現在也是以萬人為單位的啊,只是有關方面還未能進入災區 (宮城縣) 調查清楚。

      日本人雖然自少已接受訓練,建築物和建設也有防震防海嘯設計,但對大自然的力量來說,還是太渺少了。 😦

  2. linerak says:

    說得好~!
    中國人係學極都唔識架啦~ 比起地震發生在自己地方更要悲哀…..

    • 平帆 says:

      大江大海提到中國內戰時,湖南人會接濟因戰爭流離失所的人,希望遠方的人也會像他們一樣,照顧他們被抓當兵的孩子。這種情操,經過文革後不知還能剩低多少。

  3. l.minor says:

    日本人今次表現咗佢地有素質的公民教育,佢地贏得咗所有人對佢地嘅專重!

    希望日本早日復活過來!要加油!

    • 平帆 says:

      是呢,面係人地俾,日本毫無疑問得到全世界人的尊重!

      希望日本能像火鳯凰一樣,浴火重生。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: