驚蟄打小人

今日是驚蟄,是傳統打小人的日子。乘電車經過鵝頸橋底時,見到橋下塞滿了人,但拍友居多,閃光燈閃過不停。之後輾轉來到百姓廟,發現此處原來也是打小人的熱門地方,而且在戶外,很適合拍照。

打小人的工具:鞋、小人紙、貴人紙、元寶蠟燭香、肥豬肉和雞蛋。

另一位打小人的阿嬸:

「小人紙」原來有兩張,像下圖有半張「男人丁」,下面有張正式的「小人紙」。

打完以後,婦人會用香把男人丁的眼睛燙穿,之後再連貴人紙化寶。至於雞蛋和肥豬肉怎樣用就不知道了,我估計是與儀式的先後次序有關。

當我把鏡頭 zoom 近拍上面的照片時,在旁的事主很驚惶,應是怕我把男女人丁紙上面的名字攝入鏡頭吧。接著化寶桶的灰向我吹來,想想也拍得差不多,為免打擾他們,只好離去。

接著來到遮打道,見證「千人打小人」怎樣打入健力士紀錄大全內。

眾人正聽著打小人程序的講解:

眾人帶笑舉鞋的一刻:

現場太多人,拍不到打的情形,但最多人打的應是這一位:

打完小人後,待警方通知便向政府總部進發。

中途有另一批示威者,抗議即將有一間取活熊膽的熊膽藥業公司在香港(誤)內地創業板上巿。眾所周知,有些內地的熊膽公司,黑熊一出生便困在籠裡,接著用鐵管插入熊的身體內抽取膽汁,非常不人道。由於取汁過程非常痛苦,廠方為了節省麻醉藥,迫令牠穿上鐵衣,便牠動彈不得,活活受罪。

有人包拗頸:「子非熊,焉知熊之痛?」那這則母熊為了兒子不再受此苦,趁機掐死小熊的報導應可佐證。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: