以 MSB 做鏡像網站的準備工夫

MSB 近來的服務質素有目共睹,不能不做定準備功夫,開設另一鏡像網站方便「跳船」。當然亦可喧賓奪主,以新 blog 為基地 MSB 為鏡像。以下介紹兩招,一是當進入 MSB 舊 blog 時會自動跳去新 blog,另一招是用匯入功能,手動把新 blog 輕易抄來 MSB,讓文章可以顯示在 MSB 主頁的「最新發表文章」。 (希望這兩招可以拋磚引玉吧。)

1. 自動轉址服務

在網頁年代可以在 <head> tag 中加入 <meta http-equiv=”refresh” content=”time; url=http://新網址”>。其中 time 是等待轉址的時間,以秒計算,0 代表立刻轉址;http://新網址則是以 http:// 開頭的網址。要啟動此一命令,不是加入 CSS 中,而是登入 MSB 後用「外觀設定」的「SideBar設定」,點擊 「新增項目」 ,在 「自訂項目」 中按「按此修改」,打入 <meta http-equiv=”refresh” content=time; url=http://新網址,完成後按「*完成修改」,在「自定名稱」中打個任意的名字 (如 Redirect),再在該項前面打 tick,按頁面右下面的「*增加按扭」便大功告成。

注意,不要 copy and paste 上面藍色字那句,因在此頁面無法顯示 ASCII 碼符號,要把我用中文打的<>” 符號轉回 (英數的) ASCII 碼。

2. 匯入功能

若把 MSB 當為鏡像,每次在新 blog 打好文後又要逐篇逐篇抄過來 MSB,相當麻煩,此時可享用 MSB 的「文章匯入」服務代勞。登入 MSB 後用「網誌設定」的「特別功能」,選取「文章匯入 」,再根據指示匯入你的文章便成。這樣做的好處,是匯入來的 blog 文,日期和時間會和新 blog 的文章一模一樣,乾手淨腳。如果你想留言的人轉去新 blog ,當然先要用上述的「自動轉址服務」,再把 MSB 的文章設定為「不可留言」(登入後在「留言權限」選「關閉留言功能」),一切就應該妥當了。

如果想維持舊文給人看和留言(即不自動轉址),唯有在新文章向讀者寫明要到新 blog 留言,匯入的文章逐篇逐篇要 untick 「啟用留言功能」了。

MSB 提供匯入的源網誌有 Blogger 和 WordPress,匯入文章後應該不會走位。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: