灣仔大三巴

「灣仔大三巴」坐落李節街,灣仔三角形循道衛理教堂對面。

李節街本是一條連接莊士頓道和皇后大道東的橫街,兩旁盡是舊唐樓,至八十年代尾土地發展局把該地段拆卸重建,1994年 11月由港督彭定康揭幕。那座新的大三巴是重建的文化保育工作之一,依照舊李節街唐樓正面修築而成。

新增相片:大三巴後方 (20/2/2011)

我第一次來李節街大概也是這段時間,但當時對這處的印象,只是一個中門大閘大開的私人屋苑,每次來到都匆匆而過,沒有留意這座大三巴的存在。此處最近才特別出名,原因何在?

因為灣仔一直有一座相同風格的舊唐樓,但現正重建之中。它就是茂蘿街的「綠屋」。

(2007年攝)

我認識綠屋的時候,它被用作露營者之家。後來它遭巿建局收購,2005 年啟動這座二級歷史建築物的活化項目,將它變身為藝術區。綠屋至此會改變為一座真正的「灣仔大三巴」,外牆後面會興建新的大樓分租給不同藝術單位。(蘋果日報 7-4-2010)

其實綠屋作為露宿者之家,已經算是活化,現在只是「更活化」罷了。回想起來,發現政府對「大三巴」的保育形式原來情有獨鍾,除李節街外,還有高街的「西營盤社區綜合大樓」和將來擁有灣仔街巿外牆的建築豪宅。

新增相片:灣仔街巿地盤 (20/2/2011)

延伸閱讀:

1. 灣仔風華- 逾半世紀的歷史建築

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

One Response to 灣仔大三巴

  1. 平帆 says:

    Testing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: