參觀前任行政長官辦公室

兩年前的攝行堅尼地道(上集),曾經途經這座前任行政長官辦公室,並約略介紹過它的歷史。趁今年難得的開放日,當然要進去參觀一下。

本來想介紹一下此建築物的來龍去脈,但官方網站原來已製作了一個 video,交待得十分清楚,片長約九分鐘,沒到過的可以去觀看。 (由此發現維基網站的相關資料錯了,此大廈原是法國東方匯理銀行擁有的住宅,並非由置地所有,另外她亦不屬維多利亞風格)

大樓正面:

正門入口:

一樓的房間:

壁爐上的紀念品都是外國政要送來的禮物:

隔鄰的會議室:

這處可近攝原汁原味的壁爐:

因大樓用木結構,二樓只能承載二十人,要排隊上樓。排隊的地方可近看木樓梯:

二樓本是一個大會議室,後來分拆成幾間房,像這間房是董生的:

櫃中當眼處放了這件東西,不知道這張紙是不是原物?

另一間房展示了很多紀念品,我最有興趣的是這個簽了名的足球:

此相片可見大樓露台百多年的地磚和 2002 年新加設的「可逆轉性」玻璃間隔:

接著離開大樓,往外面的花園去。這是到花園的樓梯:

向相片前方步行,可以見到大樓的側面。門口通往大樓地庫,遠處是 1993 年建的涼亭:

向上望可以見到天使窗框:

這是正前方的通道,圍欄後是下方平台兩棵連生的細葉榕(近欄的一棵是石牆樹):

返回大樓後方,向上望可見到一個鑄鐵露台。此露台和尖沙咀前水警總部(今 1881 Heritage)的印度式陽台很相像,也許因為第一手業主東方匯理銀行是經營「印度支那」業務的。

獨立的工人宿舍:

後面的鐵樓梯:

至此已參觀完畢,便沿曲折的樓梯離開。

回家後看新聞得悉因太多人參觀,現場已截止排隊。可是我記得早上離開時,外面一個等候的人也沒有。

 

 

延伸閱讀:

  1. 中國評論新聞 :董建華辦公室今開放 裝修求簡單選址要便宜 (2008-01-13)
Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: