香港考評展新頁資訊日

昨天去了中央圖書館展覽廳參觀「香港考評展新頁資訊日」。

本想看歷代會考「文物」,但展出的舊物不多。可能我來得太早,職員數目遠遠比參觀人數多。

舊的准考證和九十年代初的外貌差不多:

這是舊 listening (英文聆聽) 試題,不記得我那個時代有沒有公開發售。

一看這個會考發展史,大家有什麼感想?

我的感想是, 自考試局接辦會考和高考後,由八十年代至 1997 年會考都沒有很大改變,但回歸後就常常改革,看 2000 年後有幾多重要改革?

這場展覽多字小圖,但仍有不少有趣資料。早年中文中學和英文中學的會考原來是不同的;大學入學試,則由港大中大各自舉行。到我的年代,除了英文分甲乙組,中史分甲乙丙部外,其他科目試卷大致相同。早幾年才聽過的小學會考,原來是實施九年免費教育時取消的。

最令人懊惱的是成績的等級,原來常常改來改去! (會考:A, B, C, …. → A(01), A(02), B(03), …. → A, B, C, ….;高考:A, B, C, D, …. → A(01), A(02), A(03), B(04), …. → A(01), A(02), B(03), B(04), …. → A, B, C, D, ….) 單看成績都知道是在什麼年代應考。Human Resources 、人事部的員工或小企業的老闆真的給弄得一頭煙。

至於新的「香港中學文憑考試」,原來是這樣考的:

過渡期的安排:


Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: