JCCAC 相展

香港攝影節 2010 開鑼,一時間相展多不勝數。昨天就到賽馬會創意藝術中心看了幾場相展。劈頭當然是看昨午開幕的 「80± ─ 80後眼中的80後」攝影展覽。

資料顯示展出地點是 6 樓 – 8 樓的內牆空間。來到才明白大會原來把相片做成橫幅,掛在中庭的外牆上。

在相片對面牆有解說:

部份作者會把自己理解的「80後」寫出來。

我自己對這個名詞的理解,是由西方社會學的 Generation X, Y, Z 開始。X 是指二戰嬰兒潮結束後出生的一代,約為 1961~1981,成長於社會較貧窮的年代;Y 指 1982~2000 間出生的人,成長於社會較富裕的年代;Z 指 2000 年後,成長於網絡世界發達的年代。後來,呂大樂三年前在明報一連四個星期日刊載了「四代香港人」,當中用香港社會成長的年代,為香港度身訂造清晰的分類。

怎料,上年政府對出來反對高鐵的年青一代,用大陸用語「80 後」來標籤他們,並把 80 後定義為「行為激進」的一代人。接著,(尤其是和政府友好的) 傳媒便廣泛套用這些看似清晰,實質意義含混的詞語來擾亂大眾,於是大家各自定義,說不清楚,鬧哄哄一番後便忘了政府原先的意圖 ── 把敵人分化(成年人怎會和年青人一般見識?)孤立,再來逐個擊破。

(P.S. 18-3-11 這幾天想到,「八十後」後說得這麽多,終於一天有人真的認同自己屬於「八十後」,於是假便成真了。)

接著來到 L7-14「影畫家」,裡面有個不屬於攝影節的相片展覽,主題也是八十後的抗爭。這處有部份相片。當看到巨幅的苦行相片時,不禁想起年初在大埔火車站見到的一幕:一排苦行者赤腳地慢行和跪拜,他們忘掉儀容,弄黑赤著的腳板,想喚醒群眾來一同反對興建高鐵至西九站。他們這樣做,為的是與自身金錢利益無關的社會議題,但旁邊的嬸嬸,細聲地對家人說:「這班人在搞事,行快一點遠離他們」!

是不是太沉重了?來到地下展館新攝影雜誌–〈KLACK〉與〈柒菲〉》攝影展,心情立時來個一百八十度轉變。

下圖是其中我較欣賞的系列,無他,因為有我喜愛的幪面超人!

為何古迦要搵工?二號要收告票?還有貴為世紀王候選者影月要淪落到送石油氣?作者的意念是:

有的放矢!

美中不足,是作者(群)的錯別字...

不知大家搬屋時,有沒有想過這些曾處家中最私隠位置的傢俱,竟要暴露於公眾的目光之前?

看過真和善,最後要看看「美」。下面是我相展中看得最久的作品。終於明白怎樣是「笑靨如花」!

最後來到 GOD 街頭文化館,因生意不景,營業時間大大縮短了。

同場加映:皇東節 Toys Party 眾幪面超人(5/12/10)


Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

5 Responses to JCCAC 相展

  1. linerak says:

    平帆,
    這個你可能有興趣:

    新書《追憶龍城蛻變》
    出版及少量可供市民免費索閱 (派完即止)

    Dear SEE friends,

    今天的香港,是世界聞名的大都會,有西方隨工業革命而起的現代主義經典建築與城市規劃。不過,19世紀中,當英國人在香港島上剛開發出一個便利歐洲洋行對外貿易的「維多利亞城」(Victoria City)同時,清朝廷亦在對岸發展了另一個有城牆、有衙門、有廟堂、有兵營、有倉庫的小城池「九龍城」(Kowloon City),讓它一夫當關,成為中方於深圳河以南地區極具象徵意義的軍政據點。

    今天的九龍城行政區,其實包括了龍城區、九龍塘、紅磡、土瓜灣,及何文田等五個主要大分區,發展各具特色,形象鮮明。

    九龍城區議會於2005年曾出版《九龍城風物誌》,六年後今天,思網絡誠蒙委託再出版製作《追憶龍城蛻變》一書,是在一眾前輩歷史學者的研究基礎上,再以地方的都市化發展為脈絡,期望從現存歷史痕跡的追索、人們親身經歷的述說,以及建設環境或建築語言的解讀,來展現這個地區在近幾十至一百年來的變遷,以及空間與人生活的關係。

    《追憶龍城蛻變》一書,剛完成出版,並在區內免費送贈學校及地區團體,另預留少量以供有興趣的市民免費取閱,派完即止。

    **有興趣的朋友,敬請前往九龍城民政事務處諮詢中心索取,該中心辦公時間及地點如下:

    地址:紅磡德豐街18-22號海濱廣場一座17樓
    開放時間:周一至周五,上午九時至傍晚七時

    欲取從速,思網絡熱烈推介。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: