精神崩潰的老鼠

久仰大名,至今才第一次看龍應台的成名作《野火集》。雖然還未看完,但禁不住要說句:「名不虛傳」!

此書寫於八十年代中,作者透過批判的筆觸,把未民主化前台灣的種種陋習揭示出來。此書出版時震撼了整個台灣,洛陽紙貴。書中說台灣的人口爆炸、破壞環境、不愛惜古跡、為發展而破壞、教育局一面鼓勵學生獨立思考,卻用鐵腕震壓「不聽話」學生等,活脫脫就是現今香港社會的矛盾。從前我還以為香港在兩岸三地中文化較先進,真是一場很大的誤會。

暫時看到有兩篇非批判性的文章印象較深,一篇是《自白》,是當傳媒發現當時嶄露頭角、以詞鋒銳利和思考精密的龍應台,竟然是一名女性時,大為震驚,一窩蜂地放棄嚴肅的討論,反而像發掘娛樂新聞一樣問她的私生活,叫她哭笑不得;另一篇是本篇文章標題「精神崩潰的老鼠」。後來上網搜尋一番,發現後者原來也有不少人喜歡並轉載。

原文轉載(簡體字): Shengyan 的共享空間 – 轉載龍應台一文《精神崩潰的老鼠》

此文章主旨希望我們要用智慧解決問題,面對困境不要常常意氣用事。但最吸引我的是麥爾教授的實驗:

把老鼠放在一個平台上,讓它們往下兩個門跳;跳向左門,會碰得鼻青臉腫;跳向右門,門會打開,門後是甜美的乳酪。教授把食物放在不同的門,當發現老鼠形成一 個往左跳或往右跳的習慣時,就開始改變放食物的地方,再觀察老鼠思考該往那個門跳時的情緒反應。老鼠屢次被捉弄後,最後竟然『會抽筋、狂奔、東撞西跌或咬 傷自己,然後全身顫抖,到昏迷為止。換句話說,這隻老鼠已經「精神崩潰」』。

教授總結老鼠「精神崩潰」的五個階段:

  1. 對某一個難題(左門或右門),老鼠逐漸培養出一種應對的習慣(選擇右門;右門有乳酪)。
  2. 客觀環境改變,老鼠發覺慣有的方式已經不能解決問題,因此感到驚駭。
  3. 不斷地焦慮與挫折、失敗之後,它就固執地以舊有的方式面對新的情況,不計後果(就是看見乳酪出現在右邊,仍舊往左邊闖)。
  4. 第四個階段,根本放棄努力(乳酪也不吃了,乾脆餓死!)。
  5. 如果外力迫使它非解決問題不可,它就又回到它所習慣的舊方式(左門就是左門,非左門不可!)當然又碰得鼻青臉腫,餓得老眼昏花。明明只是換個門徑就解決了一切,它卻擰執在習慣行為中飽受挫折與失敗的煎熬,最後以崩潰結束。

這個老鼠實驗,令我想起自己過往因環境屢次改變招致失敗時,我的心態和採取的態度,竟然和這些老鼠沒有兩樣!原來,我只用到人類腦袋中動物腦的部份!

「亡羊補牢,未為晚也」我要以增加自己的智慧和 AQ 做目標!

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: