當我見到海岸星星

看過《龍尾泥灘倒數》一文後,得知大美督龍尾泥灘將在兩年後變為人工海灘,加上 Carol 說龍尾應可以找到海星,參考過天文台的潮汐資料後,決定今早前往碰碰運氣。

在大埔墟火車站乘 75K 在龍尾村站下車,走過對面,逆線巴士站以外將會是未來新的海灘。(詳細位置可參閱文件 1 Appendix A 的地圖和文件 2 Appendix H3 的地圖)。

站在未來的海灘回望岸邊:

沿著海邊搜尋,最初發現沿岸的貝殼不多,有點擔心,但愈向前行就多,心也安定下來。

終於我見到 ──

 

雖然只是沙印,但已經很開心了。不久,終於見到海星!

 

這是飛白楓海星(漁農署網頁介紹)。忍不住把它拿上手來觀察和反轉它。

 

原來它的身體不是想像中柔軟,但又未硬得上水後能保持五條「腕」挺直。拍過照後,把它放回沙面,它的「腕」會緩慢地伸直,很有趣。

接著見到更多海星 ,不枉此行啊!

看過海星,開始探索龍尾其他生物,先找到寬額大額蟹(參看 Carol 的介紹)。看的對望

已魂歸天國的花蟹:

與花蟹天國相聚的帶子和雞泡魚:

植物方面有黃槿

 

這就是上次海星灣見到的「海膽骨」,原來真身是這樣的:

它的正式名稱是雜色角孔海膽(自然與人民數位博物館介紹)。

第一次由這角度近看船灣淡水湖主壩:

雖然時值正午,但來這處作樂或作業的人真不少:

沿岸一直環走,除了中間經過一段佈滿很多紅石的海岸外,每處都生意盎然,尤以後段一片蠔田更是壯觀:

在這處會聽到始起彼落、發自貝殼的「格格」聲。晚間經過,若不知情心裡定感不安。

一路向前走,直至見到一條石堤壩才離開。沿小路經過一些農田時,順道深深吸幾口新鮮空氣。來到路口,才知道那處叫「汀角」。

 

延伸閱讀:

  1. 維基百科 - 龍尾
  2. 救救龍尾 
  3. 小泥灘.大發現 – 龍尾潮間生物圖鑑 (PDF Version)
  4. 明報 (16/1/09):觀蟹賞螺要趁早 龍尾泥灘 最後倒數

 

同場加映:

上年年尾遭砍伐的運頭角木棉王,原本還剩下一小截樹幹,現在恐怕連僅有的痕跡也給消滅掉了。

同場再加映 (17-9-2010):

泥灘追擊手:槍蝦

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

5 Responses to 當我見到海岸星星

  1. Him says:

    究竟政府要發展到何時才肯收手?

  2. Pingback: 攝行船灣 « 平帆的自製空間

  3. Carol says:

    那”格格”聲是槍蝦.
    更多關於龍尾的資訊: Facebook – 龍尾海岸教育中心

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: