世事何曾是絕對

昨天早上得悉馬尼拉發生香港旅客遭挾持事件。從新聞見到只得一個持槍者,又他的訴求不算嚴苛,心想這件事應很容易解決。誰料七時半如常打開電視收看有線新聞,卻發現情況急轉直下:逃出的司機對傳媒說車上人質已被全部殺死,於是菲律賓警方作出(騷不著癢處)強攻,最後流血收場。我看電視直播直至事件完結,一路看心裡既著急擔心;後來聽收音機,聽過一位人質吳女士接受現場訪問後,心裡霎時難以平伏,直至一時多才能入睡。

整件事可談的有很多,我就對事件訊息混亂,其中兩項較峰迴路轉的事,略談看法:

1. 事件由看似能和平解決發展到急轉直下,關鍵是刺激了槍手的情緒。昨夜我認為轉捩點在於槍手任職警察的弟弟突遭拘捕,令槍手覺得無法回頭有關,絕對是警方的責任。但今天看報紙(蘋果)報導,卻說槍手弟弟和槍手交談後竟把手槍交給兇手(P.S. 更正:其實他只是藏有手槍,並交給槍手),這樣說警方捸捕他當然合理。但要斟酌的是由於旅遊車上有電視,警方這種高調的做法,戰術上完全失敗!

2. 昨晚香港對菲律賓立刻發出黑色旅遊警示,本以為這件人質挾 持事件是港府常說的「個別事件」,不應發出警告,後來又想可能是出於商界要求,和保險賠款有關。但今早港台千禧年代節目主持人問相同問題時,李局長的答案 卻暗示是港府「懲罰」菲律賓當局的冷遇和處理事件的手法。真是意想不到,一直對任何事都強調理性處理的港府,竟會有如此感性的思惟;可想而知這件事對高官 們的震撼,絕對不下於我們布衣平民。

昨晚收音機播出「世事何曾是絕對」,在這裡我想再安哥一次:

其實,受挾持者是受害者,槍手亦是受害者。決策者本來只要做對決定,一場血戰絕對可以避免。所以,今次一定要強烈衍責菲律賓有關當局!

在此謹對直接或間接受此事件影響的人致意。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: