攝行泥涌海星灣

今午再造訪西沙的泥涌,順道到傳聞有海星的海星灣(Starfish Bay) 。

今午雖熱,仍有不少人來到這處。有來拍照的、有父母帶小朋友來親近大自然的,當然更有來掘蜆和玩水的。

泥涌的招牌:

以住去泥灘很少見到稍大的蟹,今次見到很多,可能該處多大石,蟹有容身之處吧。

有幾條小河經這個泥灘流入大海,照理在這個鹹淡水交界處應有紅樹林,但近岸所見,還是小草較多

原來彈塗魚經過小河並不是游過去,而是利用水面張力像「片石」般彈跳。

泥涌的左方,是傳統紙鳶的勝地,最遠處是個渡頭。

逗留了一小時後,便沿西沙路,經年華路和落禾沙里來到海星灣。

這處也有幾條小河匯入泥灘:

這處果然是生態勝地,從未見過這麽多寄居蟹!隨便捉了一隻來張特寫:

不知是什麼動物的甲殼遺骸(估計是海膽殼?):

走遍大半個灘,還是見不到海星。回家上網搜尋,綜合香港自然生態論壇眾人仕敍述 (#24),此灘從前有很多海星,但後來逐漸消失;兩年前有洋人曾發起 “Starfish Project”,把西貢的海星人為移植此處,但可惜這批海星之後陸續死去。

從灘頭回望信和的豪宅(有點像樓盤廣告的相片):

 

海星灣後面將來會是恒基的豪宅,不知道午後的太陽還能不能照耀這個保育區呢?

P.S. 由烏溪沙馬鐵站至泥涌及海星灣路徑

 

 

P.S.2 (3/8/10) 原來海星灣是熱門外景場地,像剛巧同日播出的『開心大發現 2010 』。下次電視見到海灘不妨留意一下。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

2 Responses to 攝行泥涌海星灣

  1. linerak says:

    紫色蟹呀!
    多幾個泥灣就好啦!可以看見很多大自然的美。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: