中醫藥博物館

(Mysinablog 最初版本)

趁今年博物館節,終於去了浸大孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館參觀。此博物館於 2007 年年尾開幕,正門安放了明代正統仿宋針灸銅人像。牆壁高處畫上太極 24 式壁畫,一時之間,心裡閃過俠客島石壁上的武功圖譜,賞善罰惡二使呢?

先進入歷代中醫藥展區,裡面有各種遠古時代的製藥工具,還有百子櫃、藥秤和出診藥箱:

這處模擬中式診療室的擺設,紙筆墨硯皆齊。牆上的牌匾,來自舊時的中醫藥舖。心想,如果有「贊生堂」就好。

旁邊是近代至現代中醫藥展區:

這些上世紀初的彩色藥樽,令我想起「傾城之戀」中, 范柳原在碼頭接白流蘇,當見她身穿一件綠色玻璃雨衣時,說了一句「藥瓶」。

電腦互動遊戲區的展示,內容稍嫌太少:

在中醫藥文化長廊展區,除展出自家出品的現代中成藥外,也收錄一些著名成語典故和歷代名醫的經典語錄。「懸壺濟世」的葫蘆,原來不只用來盛藥,還有一段傳說:

走回入口,細看這個清代重塑的針灸銅人模型:

「人體使用手冊」作者吳清忠,說定時按摩心包經可以增強抵抗力。書中圖片的穴位語焉不詳,從這個銅人看就一清二楚。
附近還有一部脉象模擬機可供試玩:

試過幾次,也不能分辨「代脈」和「促脈」,看來我不是讀中醫的材料。

離開時發現二樓有個中藥標本中心,但不知當日會否開放,留待下次再來時參觀好了。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: