淺水灣自由行(下)

(自製空間原文)

講完人事,可以談談園內充滿傳統中國神話人物的石像。

為了保障泳客的安全,鎮海樓公園內早期矗立了不少和海上安全有關的神祇,像望海觀音,「拯溺之神」天后娘娘、河伯和海龍皇等。後來,也陸續加入其他有關江河的神祇,如潮神和洛神。

2010rb2-1

2010rb2-2

2010rb2-3

2010rb2-4

傳統上,認為福、祿、壽是幸福的的三大象徵,從前的茶樓茶餐廳必會放置一套。不知為何現在竟變成「騎呢三人組」的代名詞。

2010rb2-5

對好運的定義,福和壽至今並無爭議,但近代人對於「壽」,則抱較負面的看法。然而,這個園內卻有很多關於「壽」的意頭物事。動物方面,有天壽馬和天駝;人物方面,有無量壽佛、南極壽星、「滄海桑田」中的麻姑和偷王母仙桃吃、連鞋也未穿好的「長壽仙翁」東方朔:

2010rb2-6

2010rb2-7

建築方面,有長壽橋和萬壽亭。

2010rb2-8

2010rb2-9

萬壽亭裡有秦始皇用和氏璧製的玉璽、乾隆趁六十和八十大壽時特鑄的玉璽印文:

2010rb2-10

2010rb2-11

「壽」的東西看得多,換個口味,看看園內另一些人物,如香港較少見,月老的石像。

2010rb2-12

國內遊客對月老像不感興趣,只一窩蜂湧向旁邊的「三羊(陽)啟泰」前拍照。通常來看月老像的人都是說廣東話的。

在姻緣石旁有兩粒東西,心想,不是吃剩的果殼吧?後來查得月老的祭品中有「棗」(=早),估計它們是棗吧?

2010rb2-13

2010rb2-14

記得小學時看過無記重播的劇集(忘了名字),有一集說有一個人去算命,發現他未來的妻子就是眼前那個四歲大的小女孩。那人覺得被上天愚弄,感到非常憤怒,於是故意用石頭擲向那女孩洩忿;可憐那小女孩額頭從此留下一道疤痕。十多年後,那人終於如願娶妻。在成婚當晚,卻發現新娘子原來就是當日那個女孩,她用飾物遮蓋傷痕騙過了他,可惜已不能反悔了。這個故事,原來就是稍稍改動了的月老故事。誰人逃得了鴛鴦譜上記下的命運?

2010rb2-15

同場加映:大紅花開

2010rb2-16

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

3 Responses to 淺水灣自由行(下)

  1. Pingback: 淺水灣自由行(上) | 平帆的自製空間

  2. terewong says:

    治河治水的神仙,在香港最多可能係洪聖爺、天后娘娘等呢幾位喲

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: