淺水灣自由行(上)

(自製空間原文)

昨午「混入」旅行團遊客人潮,到淺水灣鎮海樓公園參觀。鎮海樓公園在那裡?就是在那個很大的觀音像那處。本來很不屑看這些專為遊客而設的景點,但在好奇心驅使下,又即管進內看看裡面的葫蘆賣什麼藥。

2010rb-1

鎮海樓建於 1972 年 4 月,內有香港拯溺總會的總部大樓(是故名為鎮海?)。除了海邊的神像外,山坡平地上亦放滿不少傳統中國擺設。綜合所觀,最吸引我的不是那些藝術性擺設,而是立字放陳設的人。上一代人除了金錢外,還很愛名譽,尤其是沽的名釣的譽。根據興建時間的先候,有下列的紀念物:

戴麟趾夫人開幕的天后像和鳳鐙:

2010rb-2

港督麥理浩主持開幕的香港拯溺總會(蒙巴頓青年康樂中心)大樓和之後興建的仁壽門。門外一對石獅是後來加上去的,由當時港督衛奕信點睛。

2010rb-3

下面是當時港督尤德點睛的運財神龍。(真不明白為何要在玻璃上點睛 31)

2010rb-4

2010rb-5

2010rb-6

肥彭也有在此處繼續這個留名的傳統。在九五直選後一個月,他立了和合二仙的銅像,有點攞景也有點贈慶的味道。

2010rb-7

除港督外,英國駐港三軍司令莊俊彥也有留下「皇城碑」。

2010rb-8

「文武官員軍民人等至此下馬」?「下馬」,是「拉下馬」嗎?難道要被革職?

當然不是,此「皇城碑」意念來自明朝時曲阜孔廟的「下馬碑」,碑上寫著:「官員人等至此下馬」,代表進入孔廟的官員或人民,來到第一道門立碑處都要下馬或下轎,步行進內以表尊敬。香港此一漢文/滿文版本應抄自台南孔廟的「下馬碑」

這處眾多作品都是回歸前做好的,我只看到一個例外,就是 2000 年時霍震霆捐出的一個房間(亭),作為香港拯溺總會的貨倉。

想不到,在這處竟然發現殖民地政府刻意留下的痕跡,而且到現在還是旅遊熱點。相對遭拆掉的皇后碼頭,真是一大諷刺!

(接下篇)

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

3 Responses to 淺水灣自由行(上)

  1. Pingback: 南區泳灘三連走 | 平帆的自製空間

  2. terewong says:

    還留在這裡,可能係因為沒有英式的紀念像。記憶中到過這裡,但記憶已經好淡薄,很好可以重溫一次

    • says:

      我相信係因為香港拯溺總會的堅持的緣故,才沒有拆掉。其中一間房內,還有一張龍椅,上面有幅大大的事頭婆畫像,好有味道。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: