橫州短遊 (修訂版)

上星期五揭過梁榮亨的「香港巿郊探勝」,見到丫髻山的風景很不錯。昨天經過元朗時,在沒有地圖的情況下,憑記憶沿元朗工業邨深入至橫州,看看那處的風景。

(網上圖片:Andeon:丫髻山后海灣濕地之旅)

由大馬路步行至朗屏邨再沿平台直行到盡頭,經天橋便到達橫州。本來我想到南生圍山貝河對岸沿河而行,所以,我沿福喜街到達 TDK 後轉入福順街,想一直行到盡頭。在上山前,我選擇另一條路,結果來到一個魚塘。

再度前行,沿路並沒有人車經過,越走越深入一片片的魚塘。這裡見到最多的,是不同種類的雀鳥。最高興還是見到背脊閃藍色的飛鳥。上次見到牠,已是八年前塱原的事。

回頭望,遠處的山就是丫髻山了。

這幅相片的後方是濕地公園的邊界。

天氣雖然很熱,路上的石子都曬得發燙,但由魚塘吹過來的風卻很涼快,所以我還有心情一步步向這個渺無人煙的地區進發。走得差不多,因為有點肚餓,加上看不清前路,只有回頭。

走回瀝青路後,便試試上山,看看能不能到配水庫頂拍張魚塘照。沿途見到一個歷史悠久的路牌,中文字由右至左,英文還是以英里計算!

一路上山,走到盡頭才發現配水庫重門深鎖,真是有點洩氣,步行下山時,只能拍到有限度的魚塘照。

很羡慕住在附近的人,可以常常欣賞到這美景。我心想,用那麽多錢在巿區買「豪宅」,究竟「豪」在那裡呢?還不是一個文字和數字遊戲?

回家後上網,才發現此行錯過了歷史悠久的橫州二聖宮和上丫髻山的山路。看來我要改天再前住。

P.S. (9-3-11) 剛才看了亞視的「尋找百姓家 : 毛氏 – 改姓求存,裡面提到丫髻山、大井圍和元朗鄧氏的恩怨:從前有一毛姓在丫髻山立村,村的範圍很大,其中有不良毛氏祖先收買路錢,激起旁邊鄧氏的不滿,修書告狀,怎料朝廷竟誅毛氏九族,令洪水橋血流成河 (故前稱紅水橋)。後來毛氏遺腹龍鳯胎落籍今大井圍,改姓「盛」。鄧氏祖先,則葬在丫髻山的風水名穴「仙人大座」和「玉女拜堂」。

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

8 Responses to 橫州短遊 (修訂版)

  1. linerak says:

    下次應帶些乾糧呀~
    唔怕一萬,只怕萬一…..

    • 平帆 says:

      那次很隨意的,當是探路。

      年半了,還未重遊呢。上年去過橫州二聖宮,好殘舊。廟的附近原來有一間著名的鬼屋...

  2. terewong says:

    原來要按回響才有留言格彈出來,看看你什麼時候上去「仙人大座」和「玉女拜堂」,我也想去看看啊~~

    • says:

      兩年半前重陽去過丫髻山,可惜沒經過山下的著名墓穴。暫時未能去,因為始終是墓穴地方,要精神狀態好一點才可以去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: