一覽眾小山

莫需凌絕頂,亦見眾山小 ─ 說的是九龍半島北面的山巒十分高,九龍半島內的山(或叫山丘)就顯得相對矮小。今次試圖把九龍一眾小山的景色作一個總結,當是一個紀錄。由於我不是九龍人,資料若有錯誤請指正。

1. 大包米/訊號山

沿尖沙咀緬甸台內上訊號山花園的斜路直上便可抵達,裡面有一座訊號塔可以登上,開放時間為早上九至十一時或下午四至六時。

2. 京士柏山/紅旗山

由 油麻地眾坊街經一條長樓梯向山上走,再經過一些居民自製的小樓級便可到達山頂。山頂是油麻地配水庫休憩花園和天文台的京士柏氣象站。我懷疑 Roadshow 「救亡 16 度」林超英和盧冠廷所在有兩個圓形波波的地方就是那處。山坡裡有晨運人士建成的休憩地方,有人會在那處打麻將。


3. 石硤尾山/主教山/窩仔山

由巴域街石硤尾健康院或崇真小學車路入口沿百多級樓梯直上,再穿過鐵絲網便可直達。山頂是有蓋配水庫,有一些草地和樹木。沿山腰走可發現另一邊也一塊平地,築起了一枱枱的四方城。近標誌杆位置可以一覽大坑西邨的風景(即石硤尾地鐵站出口對出很「削」那座山)。另外,亦可走另一條山路經福德古廟往大坑東邨。

(P.S. 14/9/17 根據網上相片,此山其實是一條由筆架山延伸過來的山脈, 1960 之前山脈把大坑東和石硤尾分開,中間還有雞冠山,約在偉智街近美如樓。六十年代政府興建大坑東徙置區後把中間山脈挖走,並興建窩仔街、大坑西邨,南山村,及至和歌和老街之間的平地等,於是便成為一座獨立的山)

4. 嘉頓山/窩仔山/喃[o巫]山/三舊石

由青年旅社即將進駐的美荷樓旁,穿過一條窄巷,再沿水泥山走上樓級便到達。山頂有一塊突起的大平地,昔日有一座訊號燈塔提示飛機機司。向澤安邨方向行,穿過鐵絲網,可以進入石硤尾三號配水庫,裡面有一塊無敵大草地可以散步。

5. 格仔山/德美山

由樂富橫頭磡馬會診療所對面經斜路上山便可直達。山頂是配水庫公園,下山可選擇途經樂富公園或直接往九龍仔公園。這座山所以命名為格仔山,是因為向機場方向 的山坡昔日劃上了好像格蘭披治賽車的紅白色格仔旗。從前還可以走到格仔旗斜坡外俯瞰九龍城,但現在設了兩層鐵絲網,想越雷池?難矣!

6. 機場山/平山

它是最接近啟德機場的山,據稱附近的居民常常在該處遙望飛機攀升或降落。可以經由利安道紀律人員宿舍旁山路或由佐敦谷遊樂場進入。

從安泰邨望機場山 (2017):

7. 水塘山/沈雲山

從順天邨停車場對面的斜路上山,山頂就是觀塘上配水庫花園。下山可經另一條樓級往樂華邨或經山路向佐敦谷方向進發。此處很受街坊歡迎,人氣是本文提及所有山頭之冠。

7A. 龍山/樂華山 (新增 12/8/17)

從 facebook 香港舊照片討論區 見到一張 1953 年復華村望向九龍灣的相片,才知附近曾有一座在鱷魚山旁、現已消失的小山龍山。把 1975 年的地圖重疊,位置原來是現在樂華邨巴士站以西的地方。

拍攝相片後方的山頭就是被移平的龍山:

 

8. 鱷魚山/樂意山

從觀塘裕民坊乘綠 Van 36A 於總站下車便可直達。除了半公務員宿舍康利苑和聖傑靈女子中學外,還可以見到英皇喬治五世時代郵筒一個。

9. 紅燈山/何文田山/採石山、老龍坑山、12號山

這座山最近很出名,因為三月尾發生了騎警槍殺一名尼泊爾男子事件。

從常和街陳瑞祺喇沙書院對開上斜,在分叉路口先轉左,到達馬頭圍配水庫遊樂場。在這裡可以回看土瓜灣的學校群。右下相中間又矮又長那座是九龍鄧鏡波書院。

從綠色斜頂亭後面樓梯向上行,會到達紅燈山的最高點,上面有一塊平平的小草地,不知道是不是昔日的紅燈所在。(P.S. 2-10-10 紅燈山又名靠背壟山)

接著行回瀝青路,向粉紅色公屋(何文田邨)方向前進,會到達何文田配水庫遊樂場。那處星期日早上是日本人練棒球的地方(其實九龍和新界區幾乎所有草地球場都如是)。(P.S. 2-10-10 此處又名石山)

沿遊樂場尾向下走過一條窄窄的石級,會到達東何文田配水庫遊樂場。在中間那張相遠處有標誌桿的山後有另一個健身場地(右下相)。

越過佛光街,在近何文田邨的斜路直上,會到達被鐵絲網圍住的何文田西配水庫。回原路向泳池方向行,上樓梯後會到達另一個山頭(12 號山 No. 12 Hill),上面有些晨運客(前山谷道邨居民?)自製的健身設備。

在其中一個位置,可以沿鐵絲網到達另一個球場。那處是京士柏上配水庫遊樂場。(P.S. 2-10-10 此處又名老龍坑山)

最後,回過頭來,看看之前曾經過的、標誌桿山下面的健身場地。相片下方停車場是前山谷道邨,將來恐怕是一座又一座的屏風式高樓大廈了,唉。

(注意:本文亦會在 Yahoo! Blog 同名網誌同時發放)


參考資料:

1. 維基百科 – 香港山峰

2. 香港討論區 » 運動 » 郊遊遠足 » 小丘遊記

3. 翻山越嶺 – 鴉巢山

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

6 Responses to 一覽眾小山

  1. Pingback: 石峽尾鬧市行山 – 主教山/窩仔山

  2. Pingback: 深水埗嘉頓山 – 石硤尾三號配水庫

  3. Pingback: tEre-tErRiTOrY » 遊 40 米高小山 – 油麻地京士柏山

  4. Pingback: 何文田小山近況 | 平帆的自製空間

  5. lokbi says:

    Hello,search窩仔街旁配水庫時找到你的blog,我也很喜歡到城市不同角落散步的,近來正在畫一個關於幾條我喜歡的路線的漫畫,希望同你交流下 😀
    漫畫page: https://www.facebook.com/waiwaichiwai
    blog: http://lokbi.diaryland.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: