攝行赤柱石排灣

悶在家裡數日,昨天一早出動,開始我的攝行之旅。

先到海心公園,近距離拍攝魚尾石。

stanleyspw-1

估不到連碼頭底都可以找到小白鷺的蹤影,真是無處不在!右下角的是白鮓不是垃圾。

stanleyspw-2

到北角後,不經意乘車向赤柱出發。中途曾想在深水灣下車到苗鍾徑走走,不過天氣太悶熱,卒之打消了這個念頭。

在赤柱廣場下車,到過天后廟後,在露天廣場見到一隻黑牛雕塑。走近看看,原來出自葛民輝的手筆,是上月赤柱廣場奔牛節 2009 的展品。

stanleyspw-3

stanleyspw-4

現場還有其他作品,左至右的創作者依次為 Eric So朱祖兒歐陽應霽

stanleyspw-5

stanleyspw-6

stanleyspw-7

在赤柱大街, 除了見到別處少見寫生的人外,還發現愛 ── 愛神維納斯和邱比特。(嘿嘿,這應和雙魚座的傳說無關,但唔知代表什麽。)

stanleyspw-8

stanleyspw-9

天氣時晴時陰,趁陽光普照時快手拍下赤柱的風光。相中美利樓左邊山坡的地盤,將被房署發展為休憩及教育公園,工程預計會在下年完成。

stanleyspw-10

之後重遊香港懲教博物館。遊人不算多,大部份都是講普通話的。

stanleyspw-11

stanleyspw-12

stanleyspw-13

stanleyspw-14

這是館內最新的展品之一。

stanleyspw-15

接著乘小巴到石排灣邨。已經十多年沒有踏足石排灣邨,上次來的時候還未清拆重建,早兩年曾聽說重建已經完成。今次離去時,就是沿相中央的長命樓梯走落香港仔。

stanleyspw-16

下車後,映入眼簾的是用雲石舖成的名牌,好有氣勢。

stanleyspw-17

但接著看見兩邊的密密麻麻四十層的高樓,開始感覺不妙。原來建屏風樓並不是私人發展商的專利。

stanleyspw-18

stanleyspw-19

stanleyspw-20

眾大厦名叫「碧X樓」,應是公屋來的。大厦大堂又光猛又企理,外牆的顏色又醒目,非常吸引。途中遇到的街坊,不是很年邁就是很年幼的,經驗告訴我他們該是自附近舊屋村搬來。唔,是現正清拆的黃竹坑邨嗎?

屋 村商場的樓底很高,乘扶手梯到達地面才發現,整條邨的結構是把倒三角形的商場,嵌入原有的斜柀造成一個大平台,再在平台上建兩行密密麻麻四十層高的公屋 群,中間留了一條約六米濶的緊急通道。商場的下面是巴士站,上面是停車場,再上面是公屋。向上望去,這裡樓宇的高度和密度,竟可和我見過同樣情況最誇張的東港城和蔚藍灣畔匹敵!

stanleyspw-21

stanleyspw-22

還有一件事令我很震驚的,就是這個屋村商場只得七個舖位!相信靠租金一定沒可能維持到商場的日常支出。走去望望商場平面圖,不出所料,是少數由房署自家經營的商場。領匯果然精明!

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

One Response to 攝行赤柱石排灣

  1. Pingback: 攝行赤柱廣場 | 平帆的自製空間

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: