冬至 Suburb Delights

(原文 2008年刋於 Mysinablog)

昨天是冬至,是北半球日照時間最短、黑夜最漫長的一天,所以更要好好把握日光的時間。之前看了 Carol 「元朗樂悠遊」(Yuen Long Suburb Delights) 的介紹,便決定去坐免費旅遊巴士到新田和南邊圍的「滿清一條街」遊覽。趁車還未開,便到新元朗中心逛一圈,見到商場內有麥嘜、麥兜和其他同學的聖誕佈置和手工攤位。

p1

p2

p3

p4

乘車到達從未踏足的新田,心情愉快莫名。原以為該處是純住宅區,很難找到補給,但下車後便見青山公路附近有幾間茶餐廳和士多。行了約五分鐘,便到達第一個景點東山古廟。

p5

接著到達著名的大夫第。可惜我到達的時候剛好午休,不能進內。

p6p7p8

接著要走入村內,但沿路有指示牌,不怕蕩失,也不見有攔路惡狗,只是偶然給炮杖聲嚇一大跳。和其他地方不同,村內的建築新舊交雜:有些是很古老的青磚屋如祠堂之類,有些是平常見到的西班牙式別墅,但個別村屋卻有四層高,即不是「丁屋」吧。

走著走著,到達一座三進兩院式建築,麟峰文公祠。

p9

p10

離開麟峰文公祠後,到達文氏宗祠。除了文天祥的畫像外,裡面最吸引我的是幼稚園的搖搖船和氹氹轉。

p11

p12

下一個景點是文天祥公園。公園建在一個小山崗,聶立了文天祥的銅像,四周有文天祥的石碑,紀錄了一代忠臣的事蹟。「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」、「孔曰成仁,孟曰取義。唯其義盡,所以仁至。讀聖賢書,所學何事?而今而後,庶幾無愧。」銅像面北,對此我有點奇怪:文天祥在大都(今北京)行刑前,不是向南面跪拜嗎?

p13

p14

乘車回到元朗,飽餐過後,開始向南邊圍的「滿清一條街」進發。最先到達玄關二帝廟,先入廟還神,回謝十八年前第一次入村時沒有被群狗咬死(奇怪今次一隻狗也見不到)。接著漫步昔日繁華的元朗舊墟,以下三張都攝於利益街。

p15

p16

p17

轉過彎,在大王古廟旁是「晉源押」,約有二百多年歷史,在這裡終於遇上導賞員介紹。本來想到另一景點,但她的聲音很好聽,溫溫宛宛的,令人聽得很舒服,腳子不由自主的停下來了;難道這就是黃鶯出谷的聲音?生平最怕那些拆聲,大嗓子的女性說話,尤以常常用高八度聲講話的最為恐佈,耳膜幾乎被刺穿,渾身雞皮盡起...

p18

p19

扯遠了。記得她曾說傳統上認為青磚較紅磚高級的觀念是不對的,它們的分別只在於空心牆(Cavity Wall)的建築方法,我對此抱點懷疑。回家翻查下發現,紅磚和青磚的燒製方法差不多,只是紅磚燒成後慢慢冷卻,讓磚內的鐵完全氧化,所以變為紅色;相反,青磚是突然冷卻的,所以不是紅色。紅磚會吸潮,青磚並不會;紅磚較保暖,青磚散熱快。我估計紅磚屋適合較冷的地方,像香港既潮濕又溫暖,只要建在藏風聚氣的地方,用青磚配合空心牆建屋,就可達到冬暖夏涼的效果。(若有錯請指正)

Advertisements

About 帆
某個第五型人的部落格。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: