樹仁開放日

(原文 2008年刋於 Mysinablog)

約兩年前 Now TV 播過樹仁學院的故事(Youtube 網上重溫),那時被胡鴻烈校監和鍾期榮校長伉儷辦學的精神深深感動,而樹仁學院亦於同年年尾終獲升格為大學。今年十月尾胡校監獲頒發大紫荊勳章,再喚起我對樹仁大學的興趣。碰巧昨天是其開放日,於是便前往參觀。

shueyan14

下了穿梭巴士後,便到達這香港唯一的私立大學。校園的教學樓和禮堂較矮,左面的圖書館綜合大樓和右面的宿舍文康大樓都很高。外牆用上了橙白色,恰巧地和本 blog(Mysinablog) 的色系一樣。

shueyan2

shueyan1a

shueyan17

shueyan4

shueyan3

第一站先到達「三十五周年廣場」,裡面有各學系的攤位,經過攤位時瞥見枱上有些很精緻的贈品,應是送給那些有意報讀的學生。

shueyan5

接著到達教學大樓。先下樓梯往 LG3 的「輔導及心理學實驗室」,看看輔導訓練的場地:導師在單面玻璃後觀察,學生在沙發上談話,頂上的自動導向收音咪會把聲音紀錄。接著到 LG2 的新聞與傳播學系的展覽室和剪片室參觀。同學說他們會定時邀請嘉賓回校訪問,在座的學生之後要交一份新聞稿作功課。瀏覽走廊外的佈告板,看到他們也有越洋採訪今年的台灣總統大選。另外,我也發現最近 Roadshow 一個新的時事節目主持盧瑞盛也是該校的畢業生。

shueyan6

shueyan7

shueyan26

shueyan8

shueyan10

shueyan9

接著上了一樓,到達今次參觀的另一重點 ── 樹仁之父和樹仁之母的辦工室。房間外貌雖然普通,不過在裡面埋頭苦幹的人卻嘔盡一生心血去辦學。為了堅持大學正統的四年制課程,即使受到前港英政府的威逼利誘也不為所動,精神令人敬佩。那些終日只知在玩權力鬥爭,你篤我背脊,我插你一刀的 PK Professors 理應汗顏。

shueyan12

shueyan13

這是一個普通課室,但是「一檯一凳,當思來處不易」。在多年艱苦的日子裡,不少年青人都在這裡獲授新的知識。

shueyan16

shueyan15

乘升降機上四樓,是新聞與傳播學系的影音製作室。錄音室會製作錄音節目作網上廣播,錄影室有沒有廣播用途就不記得了,因為當時我「掛住」當主播,一面對鏡頭讀一段民進黨衝擊圓山飯店的報導,腦海裡又同時浮起張宏艷《再見女主播》裡的情節。同學們的解說很詳細,態度溫和有禮(由三十五周年廣場攤位至這裡也一樣)。另外,他們也告訴我控制房裡導演,監製和其他製作人員的分工是什樣。

shueyan20

shueyan21

shueyan22

shueyan19

到過頂層的飯堂後,回到宿舍文康大樓地下看學生表演。英國語言文學系的學生正演出鬼才王爾德的英文話劇 “An ideal Husband”,接著又有劍道表演,很是精彩。

shueyan11

shueyan25


旅程最後一站是到訪有 176 根柱子的地基。原來, Now TV 節目中胡校監身處的長樓梯並不對外開放,我只好在外面拍照留念。

shueyan23

shueyan24

離開樹仁後,再到「開片」勝地賽西湖公園走一圈,然後步行下山至炮台山。本想到 Shama 的 Burger King 試一試,但太多人了,只好作罷。

有關網站:

  1. 樹仁大學
  2. 仁聞報
  3. 樹仁新傳電台

About 帆
某個第五型人的部落格。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

alvin in the room

我醒我知我驚見星轉月移

香港くん's Daily

喜歡香港 喜歡拍照 喜歡畫畫 喜歡行山

Winnie's Cup of Coffee

Advertising & Digital Creative | Social Media Blogger | eBook Author | 資深廣告人 | 愛創作、廣告、音樂、韓劇、觀貓 | Welcome to contact me at "mail2wc@yahoo.com" for job invitation. Thank you!

tEre-tErRiTOrY

my words, my territory

Yo Man....

Just another Wordpress.com weblog

找一個推理的地方

linerak 的推理閱讀記錄

別緻 BEE

追求每天生活中一點別緻

%d bloggers like this: